BRINDISI.Intossicazioni da funghi: calendario settimanale del Servizio di ispettorato micologico periodo 2019-2020
Considerati gli ulteriori casi di intossicazione da funghi registrati presso le strutture di pronto intervento territoriale e pronto soccorso della provincia, si ritiene utile diffondere il calendario settimanale del Servizio di ispettorato micologico periodo 2019-2020 del Centro di Controllo Micologico della ASL BR.
Il servizio è attivo su tutto il territorio provinciale, dal 1 settembre al 31 gennaio di ogni anno, ai fini della certificazione di commestibilità per i funghi epigei spontanei sia posti in commercio (raccoglitori professionali e rivenditori) che raccolti per consumo proprio da raccoglitori amatoriali/occasionali: in tale ultimo caso la consulenza e la certificazione micologica è assolutamente gratuita per il cittadino.
Per evitare rischi di intossicazione è doveroso quindi far esaminare costantemente, prima del consumo, il proprio raccolto da un esperto micologo del Centro di Controllo Micologico.
Raccomandazioni utili per l’utenza:
-
Frequentare corsi di formazione in micologia di base per raccoglitori, quindi munirsi del permesso di raccolta rilasciato dai Comuni;
-
Far esaminare e certificare i funghi raccolti dall’esperto micologo ASL;
-
Acquistare solo funghi spontanei certificati (dai micologi ASL), in buono stato di conservazione;
-
Sottoporre i funghi a cottura prolungata (almeno 25-30 minuti in umido), poiché scarsamente digeribili;
-
Assumerne modeste quantità (come condimento, contorno) e non in pasti ripetuti e frequenti;
-
Consumare funghi epigei spontanei solo se si è in buona salute (non somministrare ad anziani, bambini, donne incinte);
-
Non affidarsi alle credenze popolari.
[pdf-embedder url=”https://www.brindisilibera.it/wp-content/uploads/2019/12/CALENDARIO-Centro-Controllo-micologico-2019_2020.pdf” title=”CALENDARIO Centro Controllo micologico 2019_2020″]