San Vito dei Normanni (Br). Riapre il ristorante sociale XFood

Tante le novità, dal menù sostenibile alla carta dei dolci del pastrychef Nicola Di Lena

Giovedì 23 marzo, dopo una breve pausa invernale, riapre il ristorante sociale XFood, a San Vito dei Normanni, proponendo un nuovo modo di intendere la cucina, più ecosostenibile e circolare, mantenendo il gusto e la qualità che lo contraddistinguono da sempre. Un concetto di stretta attualità che la brigata del ristorante sociale, guidata  dal talentuoso ed apprezzato chef Giovanni Ingletti, ha deciso di approfondire e mettere in atto, tanto da farne una sana ed ecologica abitudine nella sua attività quotidiana. Un esempio, riutillizzare le materie prime, laddove avanzano, e quindi non sprecarle, usando gli stessi ingredienti in modi diversi per averne il massimo vantaggio in termini di benefici e di risparmio. Questo processo diventa anche sostenibile considerando attentamente il modo di utilzzare gli elettrodomestici e gli strumenti associati alla preparazione delle pietanze ed alla conservazione dei cibi, per ridurre, per quanto possibile, i consumi energetici e la produzione di rifiuti. “A tal fine“, come dichiara lo chef Ingletti, “le materie prime e gli ingredienti utilizzati saranno a Km 0, provenienti da una rete di fornitori, volta alla promozione dei prodotti delle piccole realtà locali che hanno deciso di collaborare per una missione più grande: valorizzare i prodotti del territorio e la biodiversità, attraverso il concetto di tracciabilità della filiera corta

Xfood è una realtà attiva dal 2014, che favorisce al suo interno l’integrazione lavorativa e sociale di persone con disabilità, ed è ciò che lo rende un posto speciale, in continua evoluzione, tanto da aver esteso i propri orizzonti con Virgola, una storia che continua, il primo laboratorio terapeutico di pasticceria a San Vito dei Normanni, aperto dal dicembre 2022. Si tratta di uno spazio che offre formazione e occupazione per giovani diversamente abili, con particolare attenzione a soggetti colpiti dallo spettro dell’autismo, nuclei monogenitoriali, donne vittime di violenza domestica, o con difficoltà sociali, ed e ciò che lo accomuna a XFood. A capo del progetto il pastry chef Nicola Di Lena, che, con le sue deliziose creazioni arricchirà la carta dei dolci di XFood, affiancando e completando golosamente il menu accurantamente studiato e realizzato dallo chef Giovanni Ingletti.


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