L’Istituto Nazionale di Gastroenterologia “S. de Bellis” di Castellana Grotte  protagonista, con i suoi ricercatori, del progetto “Identità” con il coordinamento della  struttura speciale “Health Marketplace” della Regione Puglia capofila del progetto, che  coinvolge altri 12 prestigiosi partners distribuiti su tutto il territorio nazionale.  L’obiettivo è creare una rete per lo sviluppo di un programma di azione innovativo nei  settori della nutraceutica, nutrigenomica e alimenti funzionali, finalizzata a contrastare  la malnutrizione in tutte le sue forme e promuovere i principi della Dieta Mediterranea. 

L’iniziativa sarà presentata nel corso di una due giorni di studio che si terrà a Ostuni  presso il palazzo comunale e l’hotel “Relais Sant’Eligio” giovedì e venerdi prossimi  con oltre 200 partecipanti tra cui professionisti e ricercatori esperti, rappresentanti  istituzionali regionali e nazionali. Significativo il titolo dell’evento – la rete  mediterranea della nutrizione personalizzata – che mira anche a promuovere le politiche  regionali per la salute e il benessere, con un focus particolare sulle cronicità e sulle  fragilità. Il programma della prima giornata, dopo l’apertura dedicata agli interventi  istituzionali, prevede nella mattinata la riunione dei partners del progetto e nel  pomeriggio diverse relazioni tra cui quelle su dieta mediterranea, obesità e il ruolo  preventivo e terapeutico dell’esercizio fisico nei soggetti con steatosi epatica. In serata  in albergo show cooking e contributi sulle intolleranze e l’olio evo. Nella seconda  giornata dei lavori saranno affrontate altre svariate tematiche tra le quali i benefici dei  polifenoli e di una dieta ricca di molecole bioattive vegetali, la progettazione e lo  sviluppo di alimenti per la nutrizione personalizzata. Nello show cooking serale  particolare attenzione alle preparazioni della dieta mediterranea. “La promozione del  corretto stile di vita come prevenzione primaria delle cronicità è da sempre nelle corde  dell’Irccs de Bellis- riferisce il Direttore Scientifico Gianluigi Giannelli- e vede  protagonisti numerosi ricercatori impegnati nel personalizzare la nutrizione e l’attività  fisica sulla base delle esigenze del cittadino”.